2021/11/28 18:56

みなさんこんにちは!Pitatto台湾です。


今日は台湾の麵線についてのおススメです

麵線は台湾を代表する食べ物のひとつで、日本の素麺のような細さの麵を、牡蠣やイカなどの海鮮やパクチー、ホルモンなどと一緒に鰹とガーリックの出汁煮込み、片栗粉でトロミをつけた麵料理です。
台湾には無数の麵線のお店があります。
その中から、個人的なおススメを2軒!

こちらの魅力は、圧倒的な具のボリュームです。牡蠣、ホルモン、鶉卵、豚肉等々がたっぷりたっぷり入っています。
また、濃厚なかつおだしが最高…‼
先に具材を入れその上から麵を盛り付けるので、出てきた時には「あれっ、麵だけ⁉」と思いますが、
混ぜると下からザクザク出てきます。
遠くからも食べにくるお客さんも多く、コロナ前は店の前に長蛇の列ができていました。
こんなに大勢が食べるスペースがあるの?と不安になりますが、お客さんは結構な割合で持ち帰りを選ぶので、思ったより早く順番がやってきます。
並んででも食べる価値がある麵線です。
こちらのページに中文での紹介とお写真が掲載されています。

No. 39號, Tianxiang Rd, Zhongshan District, Taipei City, 104
0918 233 118 https://g.co/kgs/jdr755



こちらは、西門駅の近くにあり、観光客も多く訪れます。
西門へ行ったら必ずここへ行けと言われる老舗です。

こちらのページに写真などが掲載されています。

No. 8-1號, Emei St, Wanhua District, Taipei City, 108
02 2388 8808 https://g.co/kgs/gPtqcc



③ご自宅で手軽に召し上がりたい方に…
古早風味麵線(4人前)
本品は、ご家庭で簡単に台湾の麵線を作ることができるセットです。

●お味のご紹介
鰹とガーリック、胡椒がふんだんに使われておりとても濃いお味。まさに本場の味です。
辣椒油、花椒油がブレンドしてあり、ほどよくスパイシーです。

●作り方
①麵をざるにあけ、水洗いします。(ふやけて切れてしまうので水に長く浸さないでください)
②2ℓ~2.3ℓの沸騰したお湯に、麵・付属の「調理包」を入れます。
※具材を多く入れる場合や、濃い味がお好みの場合は、少し水の量を控えてください。
③お好みの具在を加えます。
※麵だけでも大変おいしくお召し上がりいただけますが、お好みで具在を加えると更においしくなります♪
麵線に合う具材の例(この中からお好きなものをお好きなだけ加えてください)
・パクチー
・シーフードミックス
・煮卵かゆで卵
・牡蠣
・豚肉
・ホルモン
④付属の「太白粉(片栗粉です)」を別の容器にあけ、水を150ml加えてよく混ぜます。
⑤鍋の火を止めて、かき混ぜながら④少しづつ入れます。(片栗粉は熱で固まりますので、必ずかき混ぜながら入れてくださいね。)
付属の黒いスープ(お酢)を入れます。

完成です☆
台湾の屋台で食べているような気分を味わえますよ♪

お読みいただきありがとうございました♪

Pitatto台湾 Sakura